Адвокат по кредитам. Дело по иску банка в Петрозаводске

Дело по иску банка в Петрозаводске

Фабула : Иванов взял кредит в банке, вернул частично, банк передал долг третьему лицу, то обратилось в суд, но спустя 3 года после наступления срока исполнения по кредиту. Кроме того, эта фирма не известила Иванова, равно как и банк. Было написано возражение, я участвовал в суде, по итогу которого суд уменьшил сумму в два раза ,применив срок исковой давности для части платежей, не для всех, как хотел я. Наш довод, что фирма, получившая право требования, право требовать не имеет, т.к. Иванов не был извещен, суд не принял во внимание. Привожу возражения и решение суда.

Возражения на иск банка в Петрозаводске

Петрозаводский городской суд РК
Истец :
ООО ” РК, г. Москва, ул. Тверская, 12, стр.9

Ответчик : Иванов Юрий Иннокентьевич
РК, Петрозаводск,
Возражения на исковое заявление.
1. 1.) Просим применить последствия пропуска срока исковой давности.
По данному спору срок исковой давности начинает течь с момента со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права – с 29.03.10 – даты очередного платежа по графику платежей. Данный платеж был первым пропущенным платежом по графику платежей, более платежей не вносилось. Таким образом с данного платежа исчисляется срок исковой давности т.к. его пропуск есть первое нарушение прав кредитора. Срок исковой давности истек 30.03.13. – через три года с указанной даты.
Таким образом, как первоначальный кредитор, так и новый кредитор (хотя его правомочность вызывает сомнения) не реализовали свое право взыскания по данному обязательству и пропустили срок исковой давности. Ни первоначальный ни новый кредитор не пытались связаться с ответчиком, не выставляли требования, претензии, не предоставляли доказательств перехода права, что говорит об отсутствии какого-либо интереса в исполнении обязательства, в каком -то смысле это просрочка кредитора. Кредитор считается просрочившим, если он ….или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства (ст. 406 ГК РФ) .
Статья 196. ГК РФ Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 200. ГК РФ Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
Статья 199. ГК РФ Применение исковой давности
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. 2.
Считаем, что кроме пропуска срока исковой давности, имеет место также отсутствие прав нового кредитора требовать исполнения от должника, т.к. ответчику не были предоставлены доказательств перехода права к этому кредитору, т.к. уведомление о переходе права от первоначального кредитора он не получал в принципе.
Более того : первоначальный кредитор не высылал ответчику уведомление о переходе права по его фактическому адресу ( Петрозаводск, хотя он был известен и указан как в заявке на кредит, так и в Кредитном договоре, а возможно высылал по месту регистрации – Петрозаводск,. Очевидно, что ответчик по этой причине и не мог получить данное уведомление.
В деле нет доказательств того первоначальный кредитор высылал уведомление о переходе права, а также что ответчик его получил. А между тем закон прямо говорит, что право требования у нового кредитора возникает с момента – “если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора”. Слово “Получено” предполагает фактическое получение, чего НЕ БЫЛО.
Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. Статья 385. Уведомление должника о переходе права
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора
Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s