Адвокат Петрозаводска и взыскание с печника. | Адвокат Петрозаводска

Source: Адвокат Петрозаводска и взыскание с печника. | Адвокат Петрозаводска

1.) ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

иск подан в рамках законодательства о защите прав потребителей по следующим причинам : ответчик Петров является ИП – выписка из ФНС в материалах дела есть, истица заключала договор на постройку печи как физическое лицо, для своих личных нужд, таким образом, имеют место договорные отношения (договор подряда) между ИП и физическим лицом. При заключении договора ИП Петров представил истцу смету на работу, она также имеется в материалах дела.

Статья 743 ГК РФ Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Договор был заключен путем акцепта истцом (уплатой цены договора) оферты ответчика в виде сметы на строительство и предоставления своих данных из публичной рекламы. Ответчик совершил акцепт, предоставив данные о предмете договора – строительство печи, данные о подрядчике – указание его имени, телефона, данные сметы на строительство. Таким образом, ответчик предоставил оферту.

Статья 435 ГК РФ Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Статья 432. ГК РФ Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Статья 434. ГК РФ Форма договора
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 438. ГК РФ Акцепт

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, договор был заключен в простой письменной форме путем акцепта (способом оплаты работы подрядчику) его оферты. В дальнейшем, ответчик предоставил на свою работу гарантию, что также свидетельствует как о наличии договорных отношений, так и о факте того, что им были выполнены работы для истца.

Комплексный анализ имеющихся фактов позволяет сделать следующие выводы : между сторонами был заключен договор подряда на строительство печи, в простой письменной форме, путем акцепта истицей оферты ответчика, данный договор подпадает под действие закона РФ “О защите прав потребителей”.

2.) ПЕНИ.

Наряду с требованием о возврате уплаченной по договору суммы, в связи с отказом от договора, истец вправе требовать штраф, уже заявленный ранее, а также пени по ст. 31, 28 закона РФ “О защите прав потребителей”.
Истицей было заявлено о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, т.к. фактически печь была сделана не функциональной, не рабочей, ее эксплуатация была невозможной в принципе, что ответчик принял, написав расписку от (дата) в данной расписке был указан срок возврата суммы по договору – дата, однако, согласно ст. 31 ГК РФ :

Статья 31. ГК РФ Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

1. Требования потребителя …….о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги) .

Таким образом, возврат суммы ,,,,,,,руб. должен был иметь место не позднее …… 2015 года. С этого момента начинает течь срок взыскания пени по ст. 28 закона РФ “О защите прав потребителей”.

Расчет пени : 45 000 / 100 х 3 х 92 = 124 200 р. Где 92 – количество дней за июнь, июль, август.

Однако, размер пени не может превышать цену работы, то есть ….р.

3.) МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД.

Истице причинен моральный вред, нарушением ее прав как потребителя.

Статья 15. Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Согласно ст. 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s